terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Chegou o verão!



Finalmente chegou o verão! Estação de muito calor e com isso nada melhor do que viajar e passar horas na praia tomando sol, relaxando, entrando no mar e comendo aqueles deliciosos petiscos vendidos na areia, certo?!

Opa....não! Petiscos de praia, como camarão frito, sorvete, raspadinhas, pastel, batata frita e queijo coalho devemos passar longe!

Mas o que realmente devemos evitar e como podemos manter uma alimentação saudável na praia?

Nessa época de calor, nosso organismo sofre a influência das altas temperaturas e há maior perda de água. Por isso é muito importante nos hidratarmos constantemente com água, sucos naturais e claro, água de coco, um hidratante poderoso e super típico da praia.

Devemos evitar ao máximo as frituras, principalmente em barraquinhas de praia, já que o óleo é, na maioria das vezes, reutilizado e mantido por muito tempo a altas temperaturas, ou seja, perigo na certa para suas artérias por conta da gordura saturada e toxinas liberadas do óleo. Isso sem falar nas prováveis sensações de queimação e azia. E isso, definitivamente, não combina com praia!

 As raspadinhas também devem ser evitadas, porque nunca se sabe a origem da água do gelo e, além disso, aqueles xaropes de açúcar com corantes só irão contribuir com calorias vazias e mais gorduras armazenadas.

No caso dos sorvetes, tão refrescantes, podemos sim  tomar mas por que não trocar os de chocolate pelos de fruta? Já que não possuem gorduras e, conseqüentemente, o valor calórico é menor.

Aqui vai uma boa notícia para os amantes de espiga de milho, alimento super típico da praia: é um alimento fonte de carboidratos e pobre em gorduras. Uma espiga, sem sal e manteiga, tem, em média, 130 calorias. Portanto, pode consumi-la sem dor na consciência! Mas voltem um pouco e reparem no que está escrito: SEM SAL E SEM MANTEIGA por favor!!

Quanto aos sanduíches naturais, devemos ficar bem atentos por que na maioria das vezes não possuem nada de natural, como maionese, creme de leite, carnes gordas e embutidos. Mas o grande problema neste caso não seria nem que os ingredientes são ricos em gorduras saturadas, e sim por que são altamente perecíveis, portanto devem ser mantidos sob refrigeração para se evitar uma intoxicação alimentar. Agora imaginem aquele calor de rachar e a maionese do sanduíche?! Nesta altura já deve estar toda contaminada!! Então cuidado... às vezes o que parece saudável não é realmente!

Além da espiga de milho e do sorvete de frutas, você pode preparar um sanduíche natural em casa e também optar por frutas in natura, vegetais crus, como: pepino, cenoura, tomate cereja, erva doce, sementes oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas, barras de cereais light e torradas integrais.

Portanto, curta a praia, o mar e o calor, mas acima de tudo preocupe-se com a sua alimentação.

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