A adolescência, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é definida como o intervalo que compreende os 10 aos 19 anos. Esta fase de transição entre a infância e a vida adulta é marcada por intensas modificações físicas, psíquicas, comportamentais e sociais.
Todas essas mudanças levam a um aumento das necessidades nutricionais, que muitas vezes acabam não sendo supridas, pois o estilo de vida adotado pelos jovens, não condiz com hábitos alimentares saudáveis. Esse estilo de vida dos jovens é caracterizado por:
- Omissão de refeições, como o café da manhã, que acaba prejudicando o rendimento escolar;
- Substituição das principais refeições (almoço e jantar) por lanches, principalmente quando este é um hábito dos pais;
- Alta ingestão de refrigerantes, balas, chocolate, salgadinhos, bolachas recheadas ...;
- Baixo consumo de frutas, legumes e verduras.
Com isso, estabelecemos algumas recomendações para tornar a alimentação dos adolescentes saudável:
1. O adolescente deve receber por meio da alimentação, energia suficiente para manter a saúde, promover o crescimento e garantir um nível de atividade física adequado. Por isso, nesta fase não devemos pensar em dietas restritivas, afinal esta é uma fase de crescimento.
2. O ferro merece atenção especial nesta fase, principalmente para as meninas. Fonte: carne vermelha e recomeda-se adicionar fontes de vitamina C nas refeições, como suco de laranja ou limão, para aumentar a absorção do ferro.
3. O cálcio também é de grande importância para a formação dos ossos. Fonte: recomenda-se três porções de leite ou derivados por dia.
4. O zinco é importante pois proporciona um crescimento adequado. Fonte: carnes e vísceras.
5. A vitamina A atua no crescimento e amadurecimento dos tecidos. Fonte: cenoura, mamão, manga, espinafre, abóbora.
6. Evite refeições frequentes nas redes de fast food.
7. Inclua um café da manhã reforçado.
8. Incentive a prática de atividade física.
9. Não substitua o almoço e o jantar por lanches.
10. Nas refeições sempre inclua um alimento de cada grupo: Energéticos (arroz, massas, pães, cereais), Construtores (carnes magras, queijo, ovo, peixe, frango, leite, iogurte) e Reguladores (frutas e vegetais).
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