sexta-feira, 15 de abril de 2011

Medidas para reduzir o sódio dos alimentos industrializados

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   A partir do estudo que a Anvisa realizou em novembro de 2010 onde constatou excesso de sódio em alguns alimentos, foi assinado um acordo entre o Ministério da Saúde e Indústrias Alimentícias.

   Este acordo prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de produtos.

   Os primeiros alimentos que terão esta redução serão as massas instantâneas (estão lembrados que foi exatamente este, o alimento que apresentou a maior quantidade de sódio entre todos os analisadas pela Anvisa? Confira!). Além dos pães e as bisnagas, que, de 2012 a 2014, terão de reduzir em até 30% o teor de sódio.

  Também irão entrar nesta lista de alimentos: as bolachas, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, batatas fritas, embutidos, caldos e temperos, margarinas vegetais, maioneses, laticínios (queijos, requeijão, bebidas lácteas) e refeições prontas (pizza, lasanha, sopas e até papinha infantil).  

  Detalhe, cada categoria terá um percentual de redução de sódio e um prazo diferente a cumprir.

   O objetivo deste acordo é muito claro: reduzir o consumo excessivo de sal que, como todo mundo está “careca” de saber, está associado a uma gama enorme de doenças crônicas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, problemas renais e cânceres.

   Bom, na teoria fica tudo muito lindo, não? Agora, vamos ficar de olho nos rótulos dos alimentos e comprovar se o acordo sairá de fato do papel e se irá refletir na saúde da população brasileira!

   Você sabia???

   Segundo dados da Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) 2002/03, o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros (não foi computado o sal consumido fora de casa), foi de 9,6 gramas diários, o que representa quase o do dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (máximo de 5g/dia, ou seja, 1 colher de chá por pessoa).

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