quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Soja

Há muitos anos que os possíveis efeitos da soja na saúde são assunto em fóruns científicos. Existem diversos estudos relacionando o consumo de soja com a melhora do perfil lipídico. Este efeito relacionado à saúde cardiovascular é acompanhado por outros benefícios, dentre os principais, encontram-se aqueles associados ao diabetes, controle glicêmico, obesidade, osteoporose, câncer, menopausa, intolerância à lactose, entre outros. Entretanto, a maioria dos estudos ainda não é conclusiva.

Apesar do Brasil ser o segundo produtor mundial de soja, a população brasileira ainda consome pouco deste alimento, quando comparada a outros países. Um dos motivos é a falta de conhecimento em relação aos benefícios nutricionais da soja, aos produtos disponíveis e às formas de introduzi-la de forma saborosa na alimentação.

Seu componente-chave, a proteína de soja e a isoflavona (fitoestrógeno), são os responsáveis por ela receber o papel de alimento dito funcional.

Com cerca de 45% de proteína em sua composição, a soja é fonte de proteína de origem vegetal, de alto valor biológico.

A soja oferece aspectos vantajosos, tanto em relação aos alimentos de origem animal como aos outros grãos integrantes do grupo das leguminosas, como o feijão e a lentilha. Isso porque, diferente de outros alimentos vegetais, é o único de seu grupo que contém proteína de alto valor biológico, assim como a proteína animal, porém com uma composição de gorduras característica dos grãos: alta em gorduras mono e poliinsaturadas, baixo teor de gordura saturada e isenta de colesterol. Desta forma, a American Heart Association considera a soja um alimento com um bom perfil nutricional e benéfica para a saúde cardíaca.

Ela possui também quantidade significativa de minerais, como cálcio, ferro, cobre, fósforo e zinco, e vitaminas, principalmente as do complexo B.

O FDA (Food and Drug Administration) aceitou as evidências de que proteína de soja, quando administrada em doses mínimas de 25g por dia, e como parte de uma dieta reduzida em gordura saturada e colesterol, reduz o colesterol sanguíneo.

Agora você deve estar se perguntando... mas e esses 25g? Como faço para consumir essa quantidade?
Apenas para ilustrar, se você tomar, por exemplo, 1 caixa de leite (AdeS original), você irá alcançar esse valor.

A utilização de proteína de soja em dietas de baixo valor calórico tem se mostrado  mais eficaz na redução de peso, quando comparada à mesma dieta com proteína animal. Um dos mecanismos propostos seria a maior saciedade proporcionada pela proteína de soja em comparação ás outras proteínas.

Segundo estudos, a inclusão de soja na dieta modificou os fatores de risco para Doença Arterial Coronariana (DAC) e melhorou a função renal dos pacientes diabéticos.

A soja pode ser consumida de diferentes maneiras e em diversas ocasiões, como grãos cozidos, em saladas ou refogados, em deliciosas preparações que utilizam a proteína texturizada, como hambúrguer de soja, legumes recheados, estrogonofe e lasanha.O tofu, o missô e o alimento à base de soja líquido são outras opções saborosas e práticas de incluir a soja no dia-a-dia.

Em indivíduos saudáveis, a inclusão de alimentos com soja não exclui da dieta os alimentos à base de leite ou de carne. Pelo contrário, é uma forma de equilibrar a dieta em relação aos valores de gorduras boas, vitaminas, minerais e fibras.

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